Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
ВклВыкл

Настройки

Обычная версия


министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

ДЭНС – терапия в реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями в условиях ОГБУСО «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями», как один из методов микротоковой рефлексотерапии.

Одна из эксклюзивных особенностей ДЭНС-терапии, также как и микротоковой рефлексотерапии, заключается в воздействии на определенные биологически активные зоны и точки короткими импульсами тока низкой частоты, которые не превышают нормы, установленные Министерством здравоохранения и социального развития РФ. В результате применения постоянного электрического тока микроамперного диапазона повышается содержание биологически активных веществ в биологически активных точках (БАТ), вследствие чего происходит стимулирование обменно-трофических и местных нейрогуморальных процессов в тканях, усиливается образование энергетически активных элементов в клетках, что в целом приводит к ускорению процессов регенерации и восстановления.

Сверхмалые электрические импульсы оказывают лечебное воздействие на:

  • биологически-активные точки (БАТ);

  • зоны проецирования на ткани скальпа коры головного мозга;

  • нейрорефлекторные зоны.

Эти импульсы позволяют исправлять всевозможные нарушения в развитии центральной нервной системы. Лечебное воздействие на организм оказывается электрическими сверхмалыми импульсами знакопеременного постоянного тока, в соответствии с нормами.

Лечебное воздействие производится неинвазивным путем, то есть оно практически безболезненно. Использование данного метода разрешено применять с шестимесячного возраста ребенка, поскольку более раннее его применение не оказывает должного лечебного эффекта.                         

В условиях ОГБУСО «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями», чрескожная динамическая электронейростимулирующая терапия проводится аппаратами ДиаДЭНС-ПК  и ДиаДЭНС-РСМ. Аппараты генерируют электрические импульсы, идентичные по своим характеристикам сигналам нервной системы человека, а длительность импульсов настолько мала, что даже значительное энергетическое воздействие не может повредить клетки организма. В нашем Центре ДЭНС широко используется при невритах, невропатиях, энурезе, детском цереб­ральном параличе, задержке психоречевого и психомоторного развития, у детей пер­вого года жизни с перинатальной энцефалопатией, при гипертензионно-гидроцефальном синдроме, вегетососудистой дистонии .

Возрастных ограничений для применения аппаратов ДЭНС нет.

Длительность процедуры определяется возрастом ребенка: у детей первого года жизни-5-10 минут, у детей от 1 до 3-х-10-15 минут, у детей от 4 до 5 лет-15-20 минут, у детей старше 5 лет, как у взрослых -,20-40 минут.

Противопоказания к применению ДЭНС:

•    Индивидуальная непереносимость электрического тока.

•    Наличие имплантированного кардиостимулятора.

•    Новообразования любой этиологии и локализации.

•    Лихорадка неясного генеза.

•    Тромбоз вен.

Способы воздействия аппаратами ДЭНС

Стабильный - способ, при котором электроды остаются неподвижными на поверхности кожи в течение всего времени воздействия на рекомендуемую зону.

Лабильный - способ, при котором встроенные или выносные зональные электроды аппаратов перемещают по рекомендуемой зоне воздействия плавно, без отрыва от поверхности кожи со скоростью от 0,5до-2-3 см\сек.

Лабильно-стабильный – способ, при котором электроды аппарата можно задерживать на время в определенных участках кожи.

В нашем реабилитационном центре разработаны методики аппаратного воздействия ДЭНС: при невритах, невропатиях, энурезе, детском цереб­ральном параличе, задержке психоречевого и психомоторного развития, у детей с перинатальной энцефалопатией, при гипертензионно-гидроцефальном синдроме, вегетососудистой дистонии, косоглазии, нарушениях со стороны зрения.

 У детей со спастическими формами ДЦП лечебное воздействие оказывается на различные уровни ЦНС.

  1. Для коррекции патологических установок конечностей проводится сегментарное рефлекторное воздействие на мотонейроны спинного мозга.

  2. Локальное расслабляющее воздействие оказывается непосредственно на мышечное волокно напряженных — спастичных мышц.

  3. Локальное стимулирующее воздействие оказывается на мышечное волокно ослабленных — паретичных мышц.

  4. Для улучшения координации движений проводится рефлекторная активизация мозжечка.

  5. Для развития новых двигательных навыков проводится рефлекторная активизация моторной зоны коры головного мозга.

У детей с ЗПРР, ЗРР, с различными речевыми нарушениями проводится рефлекторная активизация речевых зон головного мозга, отвечающих за:

  1. дикцию (моторная зона коры головного мозга)

  2. .словарный запас (область Брока)

  3. .понимание обращенной речи (область Вернике)

  4. .навык построения предложений (Ассоциативная зона речи).

Методика ДЭНС составляется индивидуально для каждого ребенка на основании ведущих клинических симптомов, доминирующих жалоб, состоянии мышечного тонуса, наличия тех или иных неврологических расстройств.

Опыт работы с аппаратом ДЭНС показал, что:

  1. Наиболее эффективно использование ДЭНС-терапии при при невритах, невропатиях, энурезе, детском цереб­ральном параличе, задержке психоречевого и психомоторного развития, у детей пер­вого года жизни с перинатальной энцефалопатией, при гипертензионно-гидроцефальном синдроме, вегетососудистой дистонии, нарушениях со стороны зрения.

  2. Использование ДЭНС-терапии повышает эффективность  комплексной реабилитации в ОГБУСО «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями».

 
 
 
 

Полезные ссылки

Министерство труда и социальной защиты РФ
Министерство здравоохранения Российской Федерации
Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области
Государственная программа «Доступная среда»
Министерство образования и науки
Правительство Иркутской области
Официальный интернет-портал правовой информации
Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Учебно-методический центр развития социального обслуживания
Иркутск — территория дружественная детям
Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области
Юридическая помощь усыновителям, опекунам и приемным родителям