СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ: Бондарь Софья Сергеевна
Сегодня о своей соседке, ветеране Великой Отечественной войны, с большой теплотой рассказывает музыкальный руководитель Евгения Владимировна Ковтонюк.
-- Была у меня замечательная, добрая соседушка. Все звали её ласково тётя Соня. Почти каждое утро тётя Соня звонила в дверь с какой-то «важной» новостью. Ну, например: «Женэчка, а Люис Албэрто опять обманул Марию (тогда вся страна наслаждались мексиканскими сериалами)! Ну шо цэ такэ!» или «Женэчка, последи за внучкой, мне за корреспонденцией нужно сбегать!», -- вспоминает она.
Тётя Соня каждый день проявляла себя добрыми делами – устраивала со своими подругами и друзьями на дворовой скамеечке минуты политинформации с обязательными дебатами, подметала наш подъезд («шоб чисто было!»), пекла плоские пирожки с картофелем и угощала соседей, воспитывала любимых внуков, кормила бездомных кошечек и собак, всегда была в прекрасном расположении духа… Однако о той войне она старалась не говорить. Поэтому мы мало знаем о её подвигах, только остаётся догадываться о тех тяготах, которые тётя Соня перенесла ради будущего своих детей и внуков. Не любила, не хотела об этом вспоминать. А ведь прошла всю Великую Отечественную от Киева до Берлина!
Софья Сергеевна Бондарь -- ветеран Великой Отечественной войны, награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы»!
Родилась Софья в Украинской ССР, Ворошиловградской области, в селе Морозовка в 1924 году. В «Книге памяти» год рождения Софьи Сергеевны -- 1922. Когда грянула война, она специально сделала себя старше на 2 года, чтобы попасть на фронт. В 17 лет закончила курсы медсестер.
Молоденькую, неопытную медсестру определили в полковую разведку, где она прослужила до окончания войны. Она наравне с мужчинами-бойцами ходила в атаку и там, на месте, оказывала медицинскую помощь, старалась тут же выносить раненых с поля боя. За эти храбрые, самоотверженные подвиги Софья Сергеевна и была награждена орденами и медалями.
Одним из таких бойцов, которых вынесла с поля боя Софья Сергеевна, стал ей мужем. Это гвардии капитан Бондарь Степан Игнатьевич, который участвовал в боях при освобождении Пскова, Витебска, Риги, Варшавы, Берлина. За что был награжден правительственными наградами -- тремя орденами, среди которых Орден Боевого Красного знамени, и медалями. По окончании Войны у этой замечательной, героической пары родилось двое сыновей, а затем пошли внуки, правнуки, которые бережно хранят семейный архив и проносят священную память о своих родных.
-- Каждое 9 мая я со своей семьей вспоминаю о наших, семейных героях, и конечно же, о тёте Соне, и всех тех, кто внес вклад в дело Великой Победы, через века, через поколения, умножая нашу благодарность за их великий подвиг! – говорит Евгения Ковтонюк.